Оформление стола цветами на день рождения. Сервировка стола на День Рождения — фото примеров

31.10.2023

Сервировка стола – это творческий процесс декорирования, расстановки посуды и столовых приборов. Любой обыденный прием пищи можно превратить в праздник, грамотно и со вкусом оформив прием.

Если Вы хотите впечатлить гостей своим приемом, то стоит разобраться в этом искусстве.

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

Этапы сервировки:

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Сервировка столовых приборов

Классическое расположение приборов:

  1. Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
  2. Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
  3. Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
  4. Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
  5. Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
  6. Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки.

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Салфетки можно не просто положить в кольцо, а сложить их в интересную форму.

Цветы – классика украшения. Но лучше не выбирать цветы с резким запахом. В центре можно поставить целый букет или разместить один цветок. Романтично будут выглядеть лепестки роз, разложенные на поверхности.

Таким образом, новогодний ужин можно оформить в красно зеленых тонах, с золотистыми лентами. На скатерть положить еловые веточки и елочные шары. Салфетки можно перевязать золотистыми лентами, а свечи станут отличным дополнением.

На дни рождения или 8 марта стол можно оформить в нежных тонах. Кружева придадут изящности и легкости, а букет цветов в центре станет ярким элементом декора.

Для официальных приемов можно использовать темные, приглушенные тона в контрасте с белой скатертью. Прозрачная или однотонная посуда подчеркнут сдержанность мероприятия.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную обстановку поможет красивый стол.

Есть несколько советов, которые подойдут для любого дня рождения:

  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.

Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

Существует несколько правил сервировки блюд:

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место. Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.

Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.

Тенденции 2018 в сервировке стола

В 2018 году в моде золото. Поэтому к праздничному ужину можно добавить золотистых деталей, например, в виде ленточек, колец для салфеток, подсвечников или в окантовке посуды.

Сервировку можно оформить в древесных, кофейных тонах. Так вы создадите атмосферу спокойствия и уюта. А свечи, как и прежде, остаются главным атрибутом званого ужина.

Лучше избегать пестрых орнаментов, принтов и замысловатых форм. Минимализм и однотонность – это новый тренд 2018 года. Добавить торжественности можно при помощи накидок на стулья. Хорошо, если они будут светлого цвета и перевязаны контрастной лентой.

За правильно сервированным столом гораздо приятней ужинать или обедать. Потратив не так много времени, вы оставите гостям воспоминания о незабываемом вечере. Ведь главное на приемах – это атмосфера. А она создается с помощью утонченного декора, грамотно расставленных столовых приборов и общей композиции.

К сожалению, день рождения только раз в год. Именно так пел знаменитый крокодил Гена в своей детской песенке. А грустно это не, потому что за плечами оказывается еще один очередной год жизни, а потому что хлопоты при подготовке дня рождения всегда приятны. Что же, приступим. И начнем мы с оформления праздничного стола. Точкой опоры можно назвать, пожалуй, выбор скатерти. Возможны несколько вариантов.

  • Однотонная скатерть без рисунка или с еле проглядывающимся узором. Обычно скатерти подобного типа используют, скорее, как фон, нежели акцент для праздничного стола.
  • Яркая скатерть используется, в основном, в том случае, если день рождения задан какой-либо тематикой. Обычно дополнениями могут стать тарелки, бокалы, сами блюда и так далее.

  • Скатерть с окантовкой или бахромой. Используется в особо торжественных случаях (юбилей или свадьба, например).

Оформление фона.

Оформление фона является весьма сложной темой. Оно (оформление) зависит от характера именинника, стиля и тематики. Вы можете устроить день рождения в саду на заднем дворе среди красивых клумб с благоухающими цветами. Или затеять день рождения с погружением в детство, к примеру. Вот несколько советов, которые смогут подойти к оформлению любого праздника.

  1. Проявите внимание к мелочам. Цветы, свечи, небольшие сувенирчики смогут создать уют на вашем празднике
  2. Свежесть помещения и приятный запах помещения важны
  3. Позаботьтесь заранее о размещении гостей. Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему.

Посуда и салфетки

Посуда – один из самых важных атрибутов праздничного стола. Посуды не должно быть на толе слишком много, но и недостатка в ней быть не должно. К выбору праздничной посуды необходимо подойти особенно тщательно. Например, чаще всего в подобных случаях используется посуда под цвет основного оформления, как, например, мы видим на картинке ниже.

Как украсить праздник цветами

При большом желании Вы можете поставить большую красивую вазу с любимыми цветами (розы, орхидеи, лилии, хризантемы и другие)

или установить небольшие корзиночки по всей длине стола. Если стол у Вас не рассчитан на большое количество гостей, то можно просто разложить небольшие цветочки на тарелки или рядом.

Как украсить стол на день рождения ребенка

В день рождения Вашего малыша хочется особенно порадовать его. Вы можете украсить стол мягкими игрушками или другими интересными штучками, красиво уложить фруктики и салатики, например, мальчикам будет интересно «поглотить» робота или жирафа, а девочке – красочную бабочку или милого медвежонка и др.

Помимо разных вкусностей, как правило, на столе должны присутствовать закуски и другие подобные блюда, присущие взрослому праздничному столу.

Кроме того, скатерть лучше выбрать ярких расцветок или с персонажами мультипликационных фильмов.

Украшение стола салфетками

Красиво сложенные салфетки смогут по-настоящему удивить и порадовать Ваших гостей, пришедших поздравить Вас в этот светлый день. Ниже будут приведены несколько схем для красивого складывания салфеток.

Алгоритм:

  1. Салфетка сложена по диагонали (внизу сгиб)
  2. Совместить 2 боковых угла с верхним углом
  3. Сложить салфетку так, чтоб нижний угол оставался на пару сантиметров ниже верхнего
  4. Верхний угол отогнуть
  5. Боковые стороны назад загнуть и вставить одну в другую для образования круга

Алгоритм:

  1. Сложить по диагонали
  2. Сложить треугольник гармошкой, оставив небольшой треугольник сверху
  3. Закрепить вершину гармошкой
  4. Сложить пополам
  5. Закрепить кольцом или другими декоративными элементами.

Алгоритм:

  1. Положить салфетку лицевой стороной вниз
  2. Загнуть все углы по очереди
  3. Перевернуть
  4. Снова загнуть все углы
  5. Придерживая углы в центре, выдернуть снизу уголки для того, чтобы они образовали лепестки.

Оформление сладкого стола

Обычно под сладким столом подразумевается небольшой столик, в стороне от основного, с разными вкусностями и сладостями. Обычно такие бывают на детских праздниках. Думаю, малышам будет очень приятно наблюдать забавные картинки из сладостей не только на основной столе, но и на сладком.

На сладком столе могут присутствовать также мягкие игрушки, могут быть привязаны гелиевые шарики. Для девочки – именинницы будет интересно изучить и попробовать сладкую цветочную корзинку

Оформление стола на юбилей

Юбилей – это всегда очень волнующее и знаменательное событие в жизни любого человека. Поэтому и украшение данного праздника должно быть особенным. Можно украсить салаты, сделать из шаров цифру, означающую дату юбиляра, красиво уложить нарезки и др.

Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

Немного о подготовке и организационных вопросах

  • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
  • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.
  • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

  • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

  • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.


  • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

  • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.


  • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.


Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  2. Декор напитков в бутылках;
  3. Настольные украшения: вазы, и др. аксессуары;
  4. Скатерть;
  5. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем – начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс – вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).


Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.


Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

  • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. , задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.

  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.

  1. Салфетки можно декорировать:
  • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;


  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.

  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.

  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

Как украсить десерт своими руками

Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.


Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.



Самый любимый праздник любого человека — это день рождения. Такой день бывает лишь раз в году, и готовиться к нему особенно приятно, если намечается круглая дата — юбилей. Эта символичная дата в вашей жизни означает, что вами пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому принято отмечать его с размахом. Не обязательно делать это в ресторане или в банкетном зале, можно отметить торжество и дома. Правда, дома придется все делать самому — и готовить, и украшать стол. Поэтому желательно продумать заранее все нюансы вашего торжества. Мы расскажем вам, как украсить стол на юбилей 50 лет и не только.

Кого приглашать?

Прежде чем думать над сервировкой стола, нужно решить, кого вы будете приглашать на ваш юбилей, особенно, если вам исполняется 50 лет. Это очень круглая дата и хочется отметить ее по-круглому. Тут все зависит от ваших возможностей, но по возможности желательно пригласить:

  • Коллег по работе. Приглашать нужно особо близких людей, которые помогали и поддерживали юбиляра в течение всего времени его работы.
  • Друзья и родные. Тех, кого именинник хочет видеть рядом с собой в такой знаменательный день.
  • Супруг(а), дети, внуки.

Важно! Собирается очень разношерстная компания, но это будут те люди, чьи поздравления и теплые слова будут важны для именинника.

Приглашения

Чтобы все было солидно и официально, необходимо подготовить пригласительные открытки. Вы можете заказать готовые в типографии или же найти подходящий дизайн и распечатать самим на цветном принтере, если он у вас имеется. Разослать их нужно заранее — где-то за месяц до торжества. В приглашении нужно указать место и время проведения праздника, отметить условия дресс-кода, если планируется тематическая вечеринка.

Важно! В конце желательно сделать приписку с просьбой сообщить возможность своего присутствия в течении двух недель.

Карта рассадки

Когда вы определитесь с количеством гостей сделайте карту рассадки гостей за столами и индивидуальные карты, которые вы положите напротив каждого гостя.

Важно! Карты можно сделать на заказ или же распечатать самим на принтере. Это, конечно, не обязательно, но это придает празднику более торжественную форму.

Меню

Можно приготовить шуточное меню и разложить на столе, чтобы гости знали, что за блюда их ожидают. Салат “Звездопад”, закуска “Завтрак туриста” и вино ”Приворотное зелье” наверняка привлекут внимание гостей. Ну сами блюда должны быть:

  • яркими;
  • сочетающимися;
  • разнообразными;
  • вкусными.

Оформление помещения

Помещение, в котором будет проходить торжество, обязательно нужно украсить. Оформление праздника зависит исключительно от выбранного стиля и предпочтений виновника торжества. Мы можем предложить вашему вниманию несколько различных вариантов для оформления помещения.

Цифры

Цифры подчеркнут солидность празднуемой даты, а материал для их изготовления можно использовать любой на ваш вкус:

  • Цифры из воздушных шаров — объемные и смотрятся очень эффектно.
  • Можно сделать цифры из фотографий именинника.
  • Цифры из блестящей бумаги можно подвесить к потолку — такое оформление подойдет для оформления праздника как мужчины, так и женщины.
  • Можно сделать цифры не только эффектные, но и вкусные. Например, из фруктов или конфет.

Надписи

Яркие надписи отлично впишутся при любом оформлении комнаты. Можно купить готовые растяжки, можно сделать их своими руками.

Плакаты

Можно сделать на заказ баннер с большой фотографией именинника. А можно сделать подобие школьной стенгазеты, наклеить старые фотографии, написать пожелания юбиляру.

Цветы

Какой праздник без цветов? Любые цветы придадут вашему юбилею торжественность. Можно использовать букеты, композиции, тут все зависит от стиля мероприятия.

Украшаем стол:

  • Украшение стола начинается с выбора праздничной скатерти. Это может быть одноцветная скатерть — такие используются в качестве фона. Или же яркая цветная скатерть, если проводится тематический день рождения. Отличными дополнениями для любой скатерти будут красивые тарелки, праздничные бокалы и вкусные блюда.
  • Самый важный атрибут праздничного стола — посуда. Только не ставьте на праздничный стол слишком много посуды. Часто используют посуду, которая подходит по цвету к базовому оформлению стола. Хорошо смотрится белая посуда.
  • Из салфеток можно сделать отличные украшения. Если их красиво сложить и разложить на столе, то своим видом они порадуют и удивят ваших гостей.
  • Праздничный стол можно украсить цветами. Например, расположить в середине стола большую вазу с цветами. Или же расставить в нескольких местах миниатюрные корзиночки с цветами.
  • Если день рождения оформить в определенной тематике, то ваш праздник запомнится не только вам, но и вашим гостям. Тематик существует огромное количество. Только учитывайте, что это потребует определенных аксессуаров. При этом не обязательно покупать дорогие предметы, вполне можно обойтись и дешевыми. Можно, исходя из тематики, придумать конкурсы для гостей с призами.

Важно! Красиво завершить праздник поможет небольшой фейерверк, запуск шаров или фонариков.