Можно ли какао и шоколад будущим мамам? Горячий шоколад: можно беременным его пить? Горький шоколад для беременных.

04.09.2023

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к . Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с , которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для - Елена Кичак

Шоколад – любимый продукт беременных женщин. Очень часто будущую маму тянет на сладенькое, а молочные плитки поглощаются неконтролируемыми темпами.

Диетологи и врачи не имеют ничего против поедания шоколада, однако, настаивают на соблюдении разумных дозировок и ограничений. Особенно это касается женщин-аллергиков, а также беременных, у которых наблюдаются заболевания органов ЖКТ и нарушения эндокринной системы.

С другой стороны, в некоторых случаях сладость может производить лечебный эффект и поддерживать женщину в ее нелегком положении.

Состав и виды шоколада

Насыщенный кондитерский продукт изготавливается из какао-бобов или какао-порошка с добавлением масла. В зависимости от концентрации какао, шоколад разделяется на следующие виды:

  • черный – 70-80% порошка (хороший показатель);
  • молочный – 30-50% какао-бобов;
  • белый – 0% какао.

Черный шоколад практически не содержит какао-масла, поэтому горький привкус достигается за счет сочетания сахара и порошка. Молочная плитка на треть состоит из быстрых углеводов – сахаров, а на 15% из сухих сливок или молока повышенной жирности, что не делает его полезной сладостью при беременности. Белый шоколад не имеет ничего общего с классическим, так как состоит исключительно из сухого молока и сливок, жиров, сахаров, ванилина и усилителей вкуса.

Классический черный или молочный шоколад имеет в составе следующие компоненты в тех или иных пропорциях:

  • протеины – до 8%;
  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения – до 40%;
  • углеводы (в основном сахара) – около 6%;
  • алкалоиды (известный всем кофеин, а также теобромин);
  • дубильные вещества;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • фенилэтиоламин;
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие);
  • витамины группы В и другие;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Если говорить о пользе шоколада при беременности, то следует ранжировать каждый вид в зависимости от свойств.

  1. Белый шоколад. Не содержит какао, которое демонстрирует полезные свойства для организма. Для получения характерного вкуса и приятного внешнего вида применяются красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и подсластители. Сахара и жиры отрицательно воздействуют на организм будущей мамы, приводят к закупорке сосудов холестерином и шлаками, угнетают пищеварение.
  2. Молочный. Этот вид содержит достаточное количество какао-порошка, что делает его полезным лакомством при беременности. Конечно, следует соблюдать дозировку и не увлекаться вариантами с начинкой, ведь для насыщенного вкуса привлекаются те же красители, усилители вкуса и другие химические вещества.
  3. Черный. Не смотря на горечь, такой шоколад был и всегда остается самым полезным кондитерским изделием. Он практически не содержит сахара и жиров, обладает низкой калорийностью, поэтому может применяться для лечебного и диетического питания. Несколько квадратиков лакомства выручают маму в долгой дороге, так как отлично утоляют чувство голода и заряжаю организм энергией. Конечно, врачи не советуют употреблять более 30 г из-за высокого содержания кофеина.
  4. Горячий. В основном продается в мягких упаковках и стиках в виде растворимого порошка. Полезного в напитке нет ничего – содержание какао мизерное, но зато высокая доля сахаров, жиров и сухих ингредиентов. Если захотелось горячего напитка, то приготовьте его самостоятельно (на 1 стакан кипящего молока берут по 2 чайные ложки какао и сахара).

Положительные свойства кондитерского изделия обусловлены его составом.

  1. Триптофан участвует в секреции гормонов счастья – фенилэтиламина и серотонина. Они повышают настроение, улучшают общее состояние организма, помогают преодолеть депрессию, раздражительность, нервозность, тревожность и бессонницу.
  2. Теобромин стимулирует сокращения сердечной мышцы, что влияет на нормальный приток крови через плацентарный круг к ребенку. Также компонент обеспечивает расслабление мышечной системы, за счет чего устраняются спазмы (головные и стоматологические боли, кишечные колики). Теобромин постепенно расширяет кровеносные сосуды, чем регулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. То есть употребление шоколада является профилактикой гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, эклампсия и преэклампсия). Также в «компетенцию» теобромина входит раздражение нервных волокон внутри почек, что приводит к их самоочищению и удалению лишней жидкости. То есть можно с уверенностью сказать, что шоколад способствует уменьшению отечности.
  3. Железо участвует в транспорте кислорода к тканям и клеткам, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов, что важно для будущей мамы. Шоколад может предотвратить развитие анемии беременной.
  4. Магний обеспечивает развитие и укрепление нервной системы ребенка, закладывает клетки головного мозга. Для беременной микроэлемент также важен, так как повышает концентрацию и производительность, уменьшает проявления стресса.
  5. Флавоноиды, как природные антиоксиданты, препятствуют окислению клеток, чем продлевают их жизнь и молодость. Также они борются с радионуклидами, токсинами и патогенной микрофлорой, закаляя иммунитет мамы и малыша.
  6. Кофеин в разумных дозировках (до 150 мг в день) не только безвредный, но и полезный. Он мобилизует резервы организма, избавляет от хронической усталости и вялости, упадка сил.
  7. Кальций обеспечивает закладку скелета ребенка, поддерживает и укрепляет костную, хрящевую ткань беременной. Также он препятствует вымыванию полезных компонентов из эмали, что нередко приводит к крошению зубов у беременных.

Негативное влияние сладкого продукта обусловлено следующими свойствами.

  1. Шоколад не является природным веществом, а получается искусственно в процессе обработки какао-бобов, жиров, масел, сухих порошков молока и сахара. Назвать его диетическим трудно.
  2. Злоупотребление кофеином приводит к перевозбуждению нервной системы, в результате чего обостряются проблемы беременности: нервозность, тревожность, раздражительность, перепады настроения. Частое употребление шоколада в вечернее время негативно влияет на качество и продолжительность сна.
  3. В больших дозах шоколад влияет на кровообращение, нарушает кровоток к области малого таза, что может вызвать гипоксию плода.
  4. Лакомство в объеме более 30 г в сутки усиливает изжогу, повышает кислотность желудка и может вызвать обострения язвы, гастритов и колитов.
  5. Шоколад относится к разряду сильных пищевых аллергенов, которые вызывают острую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, злоупотребление изделием может привести к врожденной аллергии на какао-продукты у малыша, появлению атопического дерматита. Побочным эффектом является и то, что какао выводит из организма гистамин, который помогает бороться с аллергией.
  6. Из-за высокого содержания сахара шоколад нельзя употреблять женщинам с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ и почек (в том числе мочекаменная и почечнокаменная болезнь);
  • гипотония;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • аллергия на какао-продукты;
  • патологии или осложнения беременности;
  • пищевые нарушения (тошнота, изжога, метеоризм);
  • хроническая бессонница;
  • ожирение первой и второй степени.

В остальных случаях беременная может позволить себе несколько квадратиков натурального шоколада, что пойдет только на пользу ей и малышу. Достаточно 20-30 г лакомства, чтобы повысить настроение, избавиться от хронической усталости и обеспечить нормальное формирование ЦНС ребенка.

Видео: польза и вред шоколада

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

Шоколад содержит:

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза и вред шоколада во время беременности

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты . Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Шоколад при беременности укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, фтором. При регулярном употреблении в малом количестве служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках . Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Как шоколад влияет на организм женщин

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами. В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями. Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Белый шоколад

Употребление белого шоколада при беременности принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт содержит большое количество какао масла, которое значительно повышает уровень сахара в крови и плохо усваивается организмом, переходя в жировые отложения.

Из положительных сторон данного изделия можно отметить отсутствие в составе кофеина и наличие таких важных минералов, как селен и калий. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять белый шоколад в период ожидания малыша.

Горячий шоколад

На вопрос — можно ли беременным горячий шоколад, специалисты отвечают утвердительно. При этом врачи рекомендуют употреблять этот напиток только в первом триместре. Ограничение объясняется высокой калорийностью продукта — 500 Ккал на 100 мл. Частое употребление напитка на поздних сроках беременности приводит к резкому набору веса.

Какие осложнения может дать шоколад

Чрезмерное употребление шоколада при беременности приводит к проблемам со здоровьем не только мамы, но и малыша. У женщины могут возникнуть проблемы со сном, нервная возбудимость, изжога и аллергическая реакция.

Большое количество кофеина провоцирует недостаточное кровоснабжение плаценты и приводит к кислородному голоданию плода. При этом ухудшается всасывание жизненно важных витаминов и микроэлементов. При чрезмерном потреблении шоколада во время беременности у ребенка повышается нервная возбудимость.

Когда не стоит есть шоколад беременным

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности:

  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукты на основе какао при беременности во 2 триместре и более позднем сроке следует исключить из рациона или строго ограничить, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Что делать, если хочется шоколад

Если при беременности хочется шоколада, лучше отдавать предпочтение темным сортам какао продукта и внимательно изучать состав. В нем не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, пальмовое, соевое или хлопковое масло. Основные ингредиенты — натуральное какао, какао масло, сахарная пудра.

На поздних сроках беременности можно заменить какао продукт шоколадом на основе кэроба. Он имеет более насыщенный витаминами состав, легче усваивается организмом и не портит эмаль зубов.

В диетических отделах можно найти шоколад без сахара на основе фруктозы. Его можно употреблять в умеренном количестве даже на поздних сроках беременности.

Подробнее о том, как приготовить полезный шоколад из кэроба, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шоколад насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он повышает настроение, улучшает кровообращение и нормализует мозговую активность.
  2. Чрезмерное потребление какао продукта может привести к проблемам со здоровьем как у мамы, так и у малыша.
  3. Во время беременности следует отказаться от употребления белого шоколада.
  4. На поздних сроках необходимо ограничить или исключить из рациона шоколад в любом виде, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Шоколад - излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности - это польза или всё же вред?

Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева - какао бобов.

Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки. Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее). Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.

Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например. Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы. Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.

Полезные свойства шоколада при беременности

  1. Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде - об ананасах, о солёных огурцах - тут уж кому как повезёт.
  2. В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
  3. В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.

Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?


Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности

Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?

  1. Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
  2. На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
  3. Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
  4. Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт - чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.

Хочется шоколада при беременности

Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.

Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…

Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.



Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.



Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша.
Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком. То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.

Подведём итоги

Дорогие сладкоежки, для вас хорошая новость — кушайте шоколад во время беременности, никакого вреда вам и вашему крохе он не нанесёт! Конечно, кушать его надо в меру, отдавать предпочтение горькому шоколаду, а при малейших признаках аллергии лучше отложить его потребление до лучших времён. Во избежание набора лишнего веса сладости стоит кушать в первой половине дня, заниматься физической активностью (насколько это разрешит врач), и не стоит кушать подобные сладости каждый день и от пуза. Вот тогда кроме пользы шоколад ничего не принесёт!

Видео «Вся правда о шоколаде»

Можно ли какао и шоколад будущим мамам? Какао, шоколадки, конфеты – вкусные лакомства, многих женщин особенно в период . Сколько можно употреблять этих продуктов? В чем их польза или вред? Большинство будущих мам серьезно задаются этим вопросом. Попробуем и мы разобраться в этой теме.

Какао во время беременности

Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.

Какао-порошок содержит:

    — , который является витамином для нервной системы
    — кальций укрепляет кости
    — калий благоприятно действует на
    — железо повышает гемоглобин
    — цинк улучшает память, состояние кожи
    — , способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности

При правильном употреблении какао не способствует набору веса , не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного .

Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться . Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.

Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.

У какао есть и противопоказания, но об этом позже.

Горячий шоколад

Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать . Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив и молоко по своему вкусу.

Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты

Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.

Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.

Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.

Шоколад и беременность

Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам , т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.

Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин , злоупотребление которым может вызвать преждевременные . Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени и др.

В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?

Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы , есть склонность к , заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.

Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное .

Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.

Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.

И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?

Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.